Идём к косметологу: как сделать процедуры эффективнее?

В каждом возрасте коже нужен свой уход. И если в 20 лет достаточно нанести легкий крем, то после 30 лет уже требуется  применение более действенных средств. И часто именно с этого возраста мы начинаем регулярно посещать косметолога. Не стоит пренебрегать достижениями современной косметологии. Но и надеяться только на них — неправильно.

Разбираемся, что делать, чтобы косметические процедуры стали более эффективны и безопасны для организма.

 

Шеф, что происходит?

С возрастом в организме начинают происходить серьёзные изменения: снижается выработка половых гормонов и поступление в организм веществ, принимающих участие в синтезе коллагена и эластина. А это как пружинки в матрасе: при потере их упругости  кожа начинает проседать, на ней появляются морщины, углубляются складки, овал лица начинает «плыть».

На этом этапе ни один, даже самый дорогой, крем не даст желаемого результата, поскольку не сможет воздействовать на внутренние слои дермы. Поэтому визуально «омолодить» кожу лица поможет только комплексный подход, в котором косметологические процедуры сочетаются с  поддержкой «изнутри».

 

Косметологические процедуры. Думаем и выбираем

 

Пилинг

Пилинг

Принцип любого пилинга заключается в  отшелушивании, а вот по способу воздействия пилинги бывают разные:

  • химический (чаще всего используются органические кислоты)
  • механический
  • физический (лазерный, радиоволновой, ультразвуковой)
  • биологический (ферментативный)

Еще пилинги различаются по глубине воздействия. Любой пилинг истончает роговой слой, удаляет мелкие комедоны, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу, что часто делает пилинг подготовительным процессом для последующих процедур. Также пилинг усиливает деление клеток, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.

Эта процедура пользуется большим спросом, так как является относительно безопасной, безболезненной и не требующей долгой реабилитации. Однако, необходимо помнить, что разным фототипам кожи соответствуют разные пилинги. Так, неправильно подобранный пилинг при смуглой коже может привести к осложнению - постпилинговой гиперпигментации. При смуглой коже противопоказано выполнение глубоких пилингов.

Некоторые пилинги можно проводить только в определенное время года (например, в пасмурные месяцы), некоторые пилинги - на протяжении всего года.

Фотоомоложение

Фотоомоложение – это терапевтическая методика при которой на кожные покровы происходит воздействие импульсного света, в котором отсутствует УФ-спектр. Фотоомоложение лица можно разделить на два типа в зависимости от того, что нужно подкорректировать:

1 тип — проводится с целью лечения сосудистых нарушений («сосудистые звездочки») и пигментных изменений на коже.

2 тип — целью процедуры является стимуляция синтеза коллагена. За счет этого достигается разглаживание морщин, улучшение тонуса и текстуры кожных покровов, сокращение пор.

Эффекты процедуры достигаются посредством воздействия квантов света на базальные мембраны клеток кожи, расположенных в самых глубоких ее слоях, что приводит к стимуляции процессов выработки эластина и коллагена («белков молодости»). Параллельно улучшается кровообращение и трофика тканей. Эта процедура помогает бороться с гиперпигментацией с глубоким рисунком (проявляется с возрастом, особенно у любительниц солярия и солнечных ванн), сократить сосудистую сеточку (на лице и на теле), избавиться от расширенных пор (тоже маркер возрастных изменений), глубоких и поверхностных морщин.

Биоревитализация

Биоревитализация

Биоревитализация кожи лица – это способ коррекции возрастных изменений и различных косметических недостатков с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Сегодня эта процедура является, пожалуй, самым востребованным нехирургическим методом омоложения кожи. Уже после 3-4 сеансов кожа приобретает упругость, здоровый цвет, разглаживаются морщины, улучшается текстура кожи. Положительный эффект от процедуры обеспечивает действенная гиалуроновая кислота. Она попадает в глубинные слои кожи, где запускает процессы регенерации и увлажнения. 

Однако, со временем дерма привыкает к этому воздействию и нуждается в биоревитализации все чаще.

Мезотерапия

В её основе – введение в кожу специальных коктейлей, содержащих гиалуроновую кислоту. Параллельно с основным активным компонентом в коктейли включаются и другие, необходимые дерме вещества, в частности, витаминные и пептидные комплексы. Что именно будет вводиться, решает косметолог, подбирая состав ингредиентов, в зависимости от выевленной дермальной патологии.

Эффект мезотерапии держится 4-6 месяцев. Затем необходимо обратиться к косметологу для повторного проведения процедуры.

 

Микротоковая терапия

Суть методики довольно проста — при помощи специального оборудования производится воздействие на кожу слабыми импульсами тока, которые и активизируют обмен веществ и регенерацию. Процедура помогает устранить отеки и мешки под глазами, подтянуть овал лица, вернуть упругость кожи.

Курс состоит из 5-10 процедур (зависит от состояния кожи), проводится 1-2 и более раз в неделю.

 

Нехирургический SMAS-лифтинг

Это современный метод омоложения, суть которого заключается в аппаратном воздействии на глубинные слои мягких тканей лица (мышечно-апоневротическая система). Эта система представляет собой слой, состоящий из структурных элементов, в том числе, коллаген и элестин, который покрывает мышцы лица человека. Воздействие производится с помощью ультразвука. Эта процедура способна улучшить цвет кожных покровов, разгладить морщины, скорректировать овал лица и вернуть тканям тонус, упругость и эластичность.

Введение ботулотоксина

Это одна из самых популярных косметологических процедур. Применение ботулотоксина направленно на временное блокирование работы мимических мышц.  Результат – разглаживание морщин различной глубины на достаточно длительное время, при условии соблюдения правил, которые озвучит косметолог.

Косметологи могут назначить введение ботулотоксина ещё до 40 лет, если обнаружат на лице образование ранних морщин.

 

Введение филлеров

Процедура состоит в введении в подкожные слои специальных гелевых филееров (имплантов) на основе гиалуроновой кислоты. Они восстанавливают утраченный с возрастом объем мягких тканей, разглаживают морщины различной глубины, а также, обладают формообразующим эффектом. Используются филлеры различной концентрации и плотности. Всё зависит от показаний и эстетических проблем, которые необходимо устранить.

 

Секретные ингредиенты поддержания красоты «изнутри»

 

Безусловно, косметические процедуры – это лишь одна из составляющих успеха омоложения. Наряду с регулярным уходом за кожей, включающим очищение, увлажнение и защиту от солнечных лучей, коже необходима и поддержка изнутри. К сожалению, ни одна салонная процедура не сможет сохранить длительный эффект, если в организме  недостаточно активных веществ, помогающих регенерации клеток кожи, синтезу коллагена и защите кожи от свободных радикалов и фотостарения.

Поэтому не менее важным этапом в борьбе со старением является выбор правильного комплекса антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и микронутриентов.

 

Какие компоненты необходимы коже?

 

  • Витамины:

    Бета-каротин (предшественник витамина А) – способствует защите клеток кожи от солнечного излучения и старения.

    Витамин В5– регулирует обмен жиров и обновление клеток кожи, ногтей и волос.

    Биотин - улучшает структуру кожи, волос и ногтей.

    Витамин С – не только укрепляет иммунитет, но и участвует в обновлении тканей организма.

     

  • Микроэлементы и микронутриенты:

    Цинк – играет важную роль в поддержании иммунитета и восстановлении тканей.

    Селен улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Железо – обеспечивает клетки кислородом, необходимо для поддержания процессов

    восстановления и роста.

    Омега 3 – необходима для улучшения регенерации кожи, поддержания ее увлажненности и эластичности.

    Гамма-линоленовая кислота - необходима для поддержания влажности клеток кожи.

    Гликозамингликаны (к ним относится и гиалуроновая кислота, в том числе) – способствует восстановлению всех слоев эпидермиса, воздействует на кожу на структурном и клеточном уровнях, поддерживает тургор. 

     

  • Антиоксиданты:

    Экстракт зелёного чая – препятствует фотостарению кожи.

    Экстракт виноградных косточек – защищает кожу от агрессивного воздействия свободных радикалов и вредного ультрафиолетового излучения.

 

Согласитесь, что такой набор компонентов сложно получить только из пищи. Поэтому тем, кто заботится о состоянии кожи может быть рекомендован прием этих компонентов в рамках специального комплекса.

 

Среди популярных продуктов,  рекомендуемых для улучшения состояния кожи, можно отметить французский комплекс «Фамвиталь».

Фамвиталь

Он содержит 16 компонентов, разделенных на «утренние» и «вечерние» капсулы, которые доставляют компоненты в организм с учетом суточных биоритмов – именно в тот период, когда они будут наиболее эффективны.

Помимо задачи противостоять возрастным изменениям кожи, «Фамвиталь» поддерживает красоту волос и ногтей. Приятным бонусом станет и коррекция фигуры — за счет наличия в его составе комплекса хрома, витаминов группы В, Омега-3 жирных кислот в организме происходит улучшение метаболизма и сжигания калорий.

И еще важный момент - эффективность комплекса «Фамвиталь» доказана в клинических исследованиях университета города Бордо (Франция). Так что выбирая «Фамвиталь», вы получаете больше чем витамины красоты!

 

Начните заботиться о себе правильно и наслаждайтесь длительным результатом!

 

Источники:

  1. Новая косметология. Основы современной косметологии. 2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. Эрнандес Е.И., Издательский дом "Косметика & Медицина", 2019
  2. Ших. Е.В. и соавт., Витамины в клинической практике. Под редакцией академика РАМН Кукеса В.Г., ИД. Практическая медицина, Москва, 2014
  3. Листок-вкладыш БАД к пище Фамвиталь®
Купить Фамвиталь
Другие статьи